Поиск по этому блогу

вторник, 13 ноября 2012 г.

Нашла коса на камень


Кроссертификация с ГНИВЦ ФНС (перепост)


Всем привет. Сегодня пишу о замечательном Приказе ФГУП ГНИВЦ ФНС России от 06.11.2012 № 61 «Об утверждении типовой формы договора о кросс-сертификации». По нему теперь будут жить доверенные УЦ , предоставляющие, в свою очередь, налогоплательщикам услуги по сдаче налоговой отчетности. К особо интересным моментам можно отнести Регламент взаимодействия удостоверяющих центров (приложение № 3 к настоящему приказу), где в пункте 2.1. находится фраза:
Нотариально заверенные копии лицензий и сертификатов, подтверждающих право на деятельность, связанную с защитой конфиденциальной информации и работой с шифровальными (криптографическими) средствами
которая как бы прозрачно намекает на необходимость УЦ-претендента обладать лицензией ФСТЭК на ТКЗИ и приложение №1 к данному Регламенту, где в списке предоставляемых на рассмотрение документов эта лицензия явно отсутствует.

Самое интересно же находится в Типовой форме договора о кросс-сертификации (приложение № 1 к настоящему приказу) и в Ценовом листе на услуги по кросс-сертификации (приложение № 2 к настоящему приказу), где очень просто написано, что кросс-сертификат с УЦ ГНИВЦ ФНС обойдется в 10 000 (Десять тысяч) рублей и обслуживаться будет за 18 000 (Восемнадцать тысяч) рублей в квартал. Итого получается 10+18*4=82т.р. за год с одного доверенного УЦ.
Неправильно, наверное, считать чужие деньги, но слишком уж прозрачной получается арифметика. В списке аккредитованных организаций в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России 134 УЦ. Даже при условии, что каждый кроссертифицирует один корневой, получается 134*82 000=10 988 000, т.е. грубо — 11 миллионов рублей. Как говорится, make money with air. Справедливости ради, надо сказать, что ПФР давным-давно пользует платную систему кроссертификации и предоставления каналов связи к самому себе.
А если вернуться к содержательной части документа, пробежаться по ней глазами, то можно увидеть, что не единого намека на п.1 ст. 6. Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи»
 Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
в нем нету. Соответственно, если я правильно понял Приказ, подписанный Генеральным директором ГНИВЦ ФНС В.Б. Безруковым, Удостоверяющий Центр, выполнивший требования 63-ФЗ «Об электронной подписи», подписанного Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым,  аккредитовавшийся в минкомсвязи, и начавший выпускать квалифицированные СКП, все равно должен встать в очередь и аккредитоваться (кроссертифицироваться) при ГНИВЦ ФНС. При федеральных ЭТП, ПФР, Росстате, Росреестре и т.д. А квалифицированными сертификатами можете подписывать свою корпоративную переписку. #nobodycares
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий